Dieta Mediterranea: proprietà dei colori degli alimenti

Vediamo, insieme, quali sono le proprietà salutistiche dei Cibi ai quali Madre Natura ha attribuito un intenso colore Blu e Viola.
Colori intensi e vivaci e Dieta Mediterranea sono fidanzati da sempre ed è facile immaginare di quanti antiossidanti naturali.

Colore blu e viola negli alimenti

I cibi blu- viola,

  • melanzane
  • broccoli
  • cavoletti
  • frutti di bosco
  • uva nera
  • radicchio
  • fichi
  • prugne

contengono le antocianine che contribuiscono a migliorare e proteggere la vista, la struttura dei piccoli vasi sanguigni i capillari e prevengono il deposito di colesterolo sui vasi, l’aterosclerosi e migliorano la funzionalità renale.

Tra i prodotti del gruppo blu-viola, il ribes e il radicchio sono ottimi antiossidanti perché ricchi di vitamina C e protagonisti nella formazione della carnitina e del collagene.

Il radicchio inoltre, come fichi, ribes, more e prugne, contiene il potassio che protegge il tessuto osseo e diminuisce il rischio di patologie cardiovascolari e l’ipertensione. Di magnesio sono ricche le melanzane che sono, invece, povere di calorie.

Gli alimenti viola nella dieta

E’ il turno dei frutti di bosco che curano, invece, la fragilità dei capillari e prevengono le infezioni del tratto urinario, sono amici di un intestino sano con la loro fibra solubile che regola l’assorbimento di altri nutrienti eliminando la flora microbica intestinale.

Contro l’invecchiamento cutaneo

E aggiungiamo: nel blu-viola troviamo alimenti ricchi di fibra e di carotenoidi, attivi contro tumori, patologie cardiovascolari incluso l’ictus, cataratta, invecchiamento cellulare, patologie neurodegenerative e invecchiamento cutaneo.

Una curiosità: il vino rosso deve il suo colore allo antocianidine. Durante l’invecchiamento, le antocianidine reagiscono con le molecole, incolori, ma amare, d’altri flavonoidi che costituiscono un tipo di tannino. La reazione rimuove i tannini e migliora il gusto del vino.

Nei vini molto invecchiati, la stessa reazione porta invece alla rimozione delle antocianine rosse e lascia visibile il colore marrone dei tannini.
Consiglio: due dita di buon vino rosso di sera aiutano a star meglio (in assenza di patologie!)

Il colore verde nel cibo

Il colore verde degli ortaggi è dato dalla clorofilla, è ricca di magnesio, che aiuta a regolare il metabolismo dei grassi e degli zuccheri.

Il verde è il colore dell’equilibrio energetico, calmante disintossicante e persino antinfluenzale.

Cibi di colore verde

Tutte le verdure e gli ortaggi di colore verde e legumi come piselli, fave, kiwi, spinaci, broccoli, asparagi, cetrioli, basilico, carciofi, prezzemolo, insalata verde, zucchine, sono ricchi di clorofilla, magnesio, selenio, carotenoidi, luteina, polifenoli e vitamina C che favoriscono il buon funzionamento del sistema vascolare e la conduzione degli impulsi nervosi.

Il magnesio poi è fondamentale in numerosi processi enzimatici che intervengono nell’assorbimento del calcio del fosforo, del sodio e del potassio, minerali preziosi per irrobustire le ossa, i vasi sanguigni, la vista e i denti.

Polifenoli e Vitamina C hanno un’azione antitumorale sulla crescita cellulare anomala, eccellenti depurativi del sangue, favoriscono il drenaggio linfatico e irrobustiscono il sistema cardiocircolatorio

Gli alimenti di colore rosso

È il colore della forza, antidepressivo, stimolante e usato contro molti disturbi dell’apparato respiratorio.

Pomodoro, prugna, fragola,  ciliegia, peperone rosso,  mela rossa, arance rosse, cocomero, anguria, barbabietola, ribes, ravanelli, peperoncino.

La frutta e la verdura rossa sono ricche di Licopene e di antocianine che prevengono le malattie cardiovascolari, e limitano lo sviluppo di malattie tumorali.

Colore rosso anti tumore

E’ dimostrata, infatti, l’azione specifica protettiva del Licopene sulla crescita del tumore alla prostata. Inoltre, stimolano le difese immunitarie ed i processi di guarigione della pelle.

Il colore rosso, poi, stimola il metabolismo e riattiva tutte le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino facilitando l’eliminazione delle scorie e porta una ventata di energia alle ghiandole surrenali e al sistema nervoso autonomo.

Ovviamente non mancano i risultati: nell’organismo entra in circolo una maggiore quantità di noradrenalina, sostanza che fa lavorare meglio e più in fretta le cellule adipose, e quindi ha un’azione dimagrante, il licopene e antocianine, facilitano inoltre il drenaggio dei liquidi e la circolazione vascolare.

Sistema linfatico

Per questo i cibi rossi accelerano il sistema linfatico, la seconda via d’uscita delle scorie, dopo l’intestino. Si ha bisogno di questi alimenti quando ci si sente abbattuti o si hanno carenze di ferro, poiché l’ossido di ferro è notoriamente rosso.

Gli alimenti rossi sono anche depurativi e, grazie al loro alto contenuto di potassio, il nostro organismo rinnova le energie vitali.
Consiglio: vi suggerisco di non abusare dei pomodori, alimenti acidi, ma alternarli ad altri ortaggi rossi, soprattutto nelle insalate estive.